Семь Рильских озер

Галерея

Семь Рильских озер это бесспорно одна из наиболее впечатляющих достопримечательностей природы на Балканском полуострове. Сказочное место, которое следует увидеть.
Экскурсия на два дня из Св. Власа, Солнечного берега и Несебра.
Цена: 195 лева, минимальный брой участников - 12
Уникальное энергетическое место в горах Болгарии. Место, где солнцепоклонники белого братства Беинса Дуно каждый год, 19 августа, отмечают новый год. Они танцуют ритуальные танцы, распределившись концентрическими кругами. Для тысяч людей со всего мира эта гора стала священной. Поэтому они собираются здесь ежегодно для приветствия Солнца.


Семь озер находятся в северо-западной, Дамгской части Рильских гор. У них ледниковое происхождение и расположены они при последовательном снижении по высоте в ледниковой яме, вокруг которой вздымаются три вершины – Сухи-Чал, Отовишская вершина и Харамията. У каждого озера свое название, в зависимости от формы и особенностей. Выше всего на высоте 2535 м над у.м. под Отовишской вершиной природа создала озеро Слеза. Названо оно так из-за своих кристально чистых вод. Следует Око – наиболее глубокое из всех - 37,5 м. У него характерная овальная форма и при хорошей погоде темно-синий цвет. Здесь проводились погружения водолазов с научной целью. Немного ниже разлилось озеро Быбрек, что значит Почка. Пожалуй, нельзя придумать более точного названия, глядя на форму этого водоема площадью 8,5 гектаров с крутыми скалистыми берегами.
Четвертое водяное чудо в горах озеро Близнец. Оно похоже на песчаные часы с сужением посередине и в безводные годы делится на две меньшие и похожие водяные глади, откуда и происходит это название. Ниже следуют Трилистник и Рыбное озеро, на берегу которого расположена турбаза „Семь озер”. И самое приближенное к уровню моря, всего на высоте 2095 м расположено озеро Долно (Нижнее), откуда берет начало река Джерман. Все эти водоемы связывают узкие ручейки.
В некоторых из озер водится рыба – гольян и балканская форель, но в целом из-за холодных горных вод разнообразие видов здесь небольшое. Озера наполняются за счет таяния снегов и выпавших дождей.
Важное событие для района Семи Рильских озер - приход сюда членов Белого братства, последователей учения Петра Донова (по болг. Дынов), известного во всем мире под духовным именем Беинса Дуно. 19 августа у озера Почка они отмечают свой Новый год ритуальными танцами – паневритмия, распределившись концентрическими кругами. Для последователей Донова Рила - священная гора и потому тысячи их собираются здесь ежегодно, чтобы встретить восход Солнца именно там.
ПРОГРАММА
понедельник
6:00 отъезд

Приезд в курорт Паничище и размещение в гостинице.
Переход до Скакавицкий водопад – высочайший в Рильских горах. Он расположен в северо-западной части этого массива, на высоте 1750 м над у.м., на реке Скакавица и попадает в территорию Национального парка «Рила». Воды падают с высоты 70 м, а выглядит он величественным и грандиозным. Скакавицкий водопад легкодоступен и поражает своей красотой.
Сюда ведет хорошо проторенная дорожка, начинающаяся у турбазы Зелений Преслап в Риле, идти по которой до водопада нужно 1ч. 30 мин.
Ночевка в гостинице.
вторник
7:30 завтрак. После завтрака (8:30) поднимаемся на канатной дороге до турбазу "Рильские озера".
9:30 – 10:00 начинается наш подъем на Семь Рильских озер - ок. 2 ч. 30 мин. до самое высокое озеро "Слеза" (высота над уровнем моря 2535 метров) и Озерную вершину ( 2 560 м).
Время перехода: ок. 5 часов.
Отъезд обратно ок. 17:00.
Возвращение – поздно вечером.

Цена:
4 - 6 участников: 250 лева на человек
7 - 11 участников: 220 лева на человек
12+ участников: 195 лева на человек
В цену входят
: транспорт, ночевка в гостинице ***, завтрак, гид, билет на лифт, горный проводник
Дополнительная оплата на одноместый номер - 15 лева 

Примечание!
Нужны удобные ботинки, теплая одежда, сухой поек, вода.

Детям до 12 лет не рекомендуется!